Пн-Пт: 08:00–20:00
Сб: 08:00–18:00
Вс: 08:00–16:00
Вернуться назад

Клещевой энцефалит

25.02.2019

С наступлением весны в жизнь людей приходят не только яркое солнце и согревающее тепло, но и неприятность в виде клещей. Эти крошечные насекомые таят в себе огромную опасность – именно они являются переносчиками крайне опасного заболевания, клещевого энцефалита. И проблема в том, что если раньше риск быть укушенным клещом был только у тех, кто покидает пределы города, уезжая в лес, то теперь и город перестал быть свободной от клещей зоной.

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Вирус клещевого энцефалита относится к РНК-содержащим арбовирусам из семейства Флавивирусов (Flaviviridae).

Выделяют несколько форм клещевого энцефалита:

  • лихорадочную
  • менингеальную
  • менингоэнцефалитическую
  • полиомиелитическую (менингоэнцефаломиелитеческая)

У каждой из этих форм болезни страшные и порой неотвратимые последствия, вплоть до смерти. Возможен паралич, невротические расстройства, поражения сердечной мышцы, проблемы с двигательным аппаратом. Особенно опасен клещевой энцефалит для детей.

Переносчиками энцефалита являются клещи. К сожалению, именно Сибирь является лидером по распространению заболевания, а особенно – Кемеровская область. Второе и третье место в этой печальной статистике занимают Томская и Иркутская области.

Что касается статистики укусов клещом по стране, то, согласно информации пресс-службы Роспотребнадзора, в 2018 году в период с 15 марта по 1 июня в медицинские учреждения России обратилось более 175 тысяч пострадавших. 47 тысяч из них – дети. Было зафиксировано 49 случаев заболевания клещевым энцефалитом, а также порядка 367 случаев заражения клещевым боррелиозом. И все это – за столь короткий отрезок времени.

 

Как распознать заболевание?

Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-30 дней от укуса клеща – скорость развития болезни находится в зависимости от ее формы и состояния организма зараженного человека. У него начинается сильный озноб, температура тела резко повышается до 38-39°С, появляются нестерпимая головная боль и боль в теле, чувство разбитости, слабости, тошнит. Помимо этого, краснеют лицо и глаза. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений.

 

Как защитить себя и близких?

На сегодняшний день есть два пути защиты от такого страшного заболевания, как клещевой энцефалит. Путь первый – это поставить при иммуноглобулин после укуса клеща. Это так называемая пассивная профилактика, возможная только в первые 72 часа после укуса. Если же хотите полной уверенности в безопасности своего здоровья и здоровья своей семьи, то стоит идти по второму пути – вакцинация.

Этот метод защиты здоровья безопасен и надежен, и именно поэтому все больше и больше людей выбирают именно его. Причем мы хотели бы отметить, что помимо классической схемы постановки прививок: осенью и весной, есть и схема экстренная - прививки ставится с интервалом от месяца до двух недель. Не стоит боятся такого небольшого промежутка – вакцина создана таким образом, что полностью безопасна. Причем как для взрослых, так и для детей. И отметим, что при любых схемах вакцинации в дальнейшем проводится третья прививка через год и далее 1 раз в три года.

В настоящее время в России используются вакцины отечественного производства, которые за многолетний опыт применения зарекомендовали себя как эффективные и безопасные. Медицинский центр «Мир здоровья» предлагает вакцины «Энцевир» и «Клещ-Э-вак». Это проверенные вакцины, которым можно уверенно доверить защиту здоровья всей семьи.

И мы напоминаем вам – живя в столь подверженному риску регионе, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье и здоровье близких вам людей, вашей семьи. Ведь это – единственное, что по-настоящему важно!